Питомник мейн кунов VolgaLand’s +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
Russian English

История становления породы

maincoon-history1

Мейн кун – аборигенная порода Северной Америки, ее часто называют национальной породой. Название этой великолепной породы массивных кошек происходит от двух слов: «мен» – от названия штата Мэн, который расположен на северо-востоке США, где эти кошки были очень распространены, и «кун» – производное от слова «рекун» (от англ. racoon – «енот»). Второй части названия (которая прибавилась к их названию уже в ХХ в.) мейн куны обязаны благодаря часто встречающейся полосатой окраске шерсти.

 

История развития мейн кунов началась сравнительно недавно. По различным версиям длинношёрстные кошки появились в американском штате Мэн около 230-250 лет назад.

Весь калейдоскоп окружающих породу легенд сводится к их скрещиванию с европейскими длинношёрстными кошками – норвежской лесной, персидской или ангорской, которые могли быть просто завезены в штат Мэн моряками, ведь в те времена кошки всегда присутствовали на судах для спасения продовольствия от крыс.

maincoon-history2

Существует красивая легенда о юнге по имени Том Кун, который служил на корабле Глена Лаури. Этот корабль остановился недалеко от фермы Tarbox в штате Мэн, где мальчик продал фермерам длинношерстных кошек. Затем он продал еще несколько кошек на той же ферме. Владелица фермы Lida Choate занималась разведением кошек, и ее очень заинтересовали мощные корабельные кошки. Они и стали родоначальниками породы мэнских енотовидных кошек. Первые кошки носили имена Яни и Дженифер. От них было получено многочисленное потомство, к именам котят добавлялось слово Choate (фамилия заводчицы) или Tarbox (название фермы). Хотя и нет свидетельства о том, что енотовидные кошки были завезены капитаном Куном (или юнгой с таким именем), однако кошки Lida Choate стали очень известны в штате Мэн. Возможно, она стала первым заводчиком этой породы, а также дала мейн кунам такое название.

maincoon-history3

Прекрасные охотники, способные самостоятельно выживать при экстремальных климатических условиях, мейн куны быстро стали пользоваться популярностью у фермеров, которые в 1860-х годах организовали собственные выставки кошек на ярмарке в Скоухеган. На таких ярмарках люди стремились продемонстрировать все, что поражало воображение, прежде всего своими размерами. На этой выставке демонстрировались только предки мэнских енотовидных кошек. Они боролись за титул «Meime State Champion Coon Cat».

В 1870-е годы шоу «нежных гигантов» стремительно распространились на запад вплоть до Чикаго.

maincoon-history4

Первая большая победа мейн кунов состоялась 8 мая 1895 года на главной национальной выставке кошек в Медиссон Сквер Гарден в Нью-Йорке. Коричневая Табби по имени Коузи получила титул «Best Cat».

Изначально к породе мейн кунов относились только животные окраса браун табби, позднее от них были получены и другие окрасы.

Первое упоминание о породе мейн кунов в литературе относится к 1861 г. К этому времени относится статья о коте по кличке Капитан Дженкс с корабля «Морская лошадь».

Из Нью-Йорка выставки переместились в Бостон. В Бостоне выставки кошек проходили в 1897 – 1900 гг. На этих выставках мейн куны участвовали с успехом. На первой выставке, которая прошла в Бостоне в январе 1878 г., были представлены вниманию более 10 мейн кунов. В 1908 г. была основана CFA. Пятым по счету котом, который был зарегистрирован в CFA, стал мейн кун по имени Molly Bond.

Последняя на данном этапе значительная победа представителя этой породы состоялась на выставке в Портлэнде в 1911 году.

maincoon-history5

Далее в связи с популяризацией других длинношёрстных пород для мейн кунов наступили годы практически полного забвения. На протяжении сорока лет порода сохранялась только усилиями энтузиастов, таких как миссис Эзелин Виттемор, бережно хранившая записи родословных своих питомцев. Интересен тот факт, что все заводчики этих кошек никогда не стремились изменить внешний облик этого красивого животного, а только сохранить его естественную красоту.

Однако поклонники породы из Северной Америки взяли дело в свои руки и история мейн кунов продолжилась. За период времени с 1968 по 1976 гг. мейн кунам был возвращен титул чемпионов кошачьих выставок.

maincoon-history6

В 1953 г. в США был создан Центральный клуб любителей мейн кунов, который поставил своей целью публичное признание мейн кунов. Они не только проводили постоянные выставки кошек, но и активно продвигали своих подопечных на фотовыставках и в газетах.

В 1956 году благодаря доктору Рэйчел Сэлисбери мейн куны как порода обзавелись первым стандартом.

Немного позднее, в 1968 г., шестеро заводчиков мейн кунов основали Ассоциацию заводчиков мейн кунов (MCBFA). Эта организация действует и в настоящее время. Примерно в это же время стали появляться и первые питомники кошек породы мейн кун.

1 мая 1976 года эти кошки были удостоены статуса чемпионства CFA и получили право участвовать во всех выставках на территории страны. Уже к 1980 г. MCBFA включала в себя около 1000 любителей и 200 питомников. Центральный клуб любителей мейн кунов и Ассоциация любителей мейн кунов провели большую работу по повышению популярности енотовидных кошек, определили стандарты этой породы.

maincoon-history7

10 апреля 1985 года правительство признало мейн кунов официальными кошками штата Мэн.

С этого момента енотовидные мэнские кошки начали второе триумфальное шествие по миру. Им были присуждены многие престижные премии и титулы на международных выставках кошек. Популярность породы не уменьшается и сейчас.

Первые настоящие кошки мейн кун были завезены в Россию в 1992 году из Дании – Нарния'с Горький и Нарния'с Кукун, хотя уже на выставках 1980-х годов некоторых отечественных кошек относили по фенотипу к этой породе.

Статья Ольги Абрамовой
эксперт-фелинолог, заводчик, первый заводчик мейн-кунов в России
http://pets.academ.org/pets/koshki/mein-kun/2049

Тел.:      +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник мейн кунов VolgaLand’s. Использование материалов сайта допускается только с разрешения
   владельцев сайта с обязательной ссылкой на сайт. Сайты для питомников кошек - Котостудия.