Питомник мейн кунов VolgaLand’s +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
Russian English

Кошки и окошки

okna1Кошки очень грациозные, ловкие животные, они, обладая отменной прыгучестью и врожденным чувством баланса, демонстрируют порой чудеса акробатики. Природная любознательность, объединяясь с отсутствием страха перед высотой, образуют "гремучую смесь", которая выкидывает кошку на подоконники и карнизы, на форточки и перила балконов – для прогулки и охоты за насекомыми и птицами.

Наблюдая, как ловко кошка карабкается и ходит по самому краю пропасти, у многих людей рождается впечатление, что с кошками ничего не может произойти, природные инстинкты сохранят им жизнь.

По статистике, наиболее частая причина гибели кошек моложе 5 лет - шок вследствие политравмы в результате падения с высоты. Все трагедии имеют один и тот же незамысловатый сюжет - невнимательно оставленное открытым окно, отсутствие защитных сеток и слепая вера в поговорку «кошки падают на лапы» - увы, это далеко не всегда так.

Мейн куны бесстрашны к высоте, поэтому и любят лечь поудобнее, повыше и наблюдать за Вами. Любят сидеть на подоконнике и наблюдать за всем происходящим на улице. В отличие от других пород кошек, мейн кун и в зрелом возрасте остается игривым котенком.

Хорошо если у Вас первый этаж и Вы помогли коту вернутся домой, - а если не первый или это произошло без Вас...

Если Вы живете в многоэтажном доме самое главное позаботьтесь о безопасном выгуле кота на балконе. Не забывайте, что они очень любят высоту - это аборигенная порода, поэтому у них хорошо сохранен инстинкт охотника и гибель животного происходит именно потому, что они выпадают из окон в погоне за своей добычей.

Открытые окна, представляют реальную угрозу для мейн куна, и, к сожалению, этому есть много печальных примеров.

Аргументы вроде "наш кот не дурак из окна прыгать" вам особенно пригодятся, когда вы будете бегать под окном с криками "Вы тут не видели кота с серой спинкой и белой грудкой?"

okna2

Поэтому - необходимо обезопасить мейн куна, исключить любую возможность покидания квартиры через окно. Балкон должен быть хорошо защищен плотной сеткой или решеткой, так же как и само окно.

Даже если Вы сами не открываете окна, и следите за кунами постоянно, никто не гарантирует, что это беспечно и бездумно не сделает кто-то из Ваших гостей или просто людей оказавшихся у Вас дома, как говорят, на грех и грабли стреляют.

А...у Вас на окнах сетка... Но прочна ли она? Выдержит ли вес взрослого животного? Не лопнет ли от удара когтем? Нет? Вы уверены?

Обычные москитные сетки, которыми комплектуются пластиковые окна - для мейн куна не преграда, разорвать или просто выбить такую сетку ему вполне по силам.

Стандартные окна ПВХ без доработок опасны для кунов на высоких этажах

Во-первых - окно может быть открыто случайно и забыто.

Во-вторых - положение откидное - так же опасно - особенно на высоком окне, так как кошка может не только выпасть, но и застрять.

Видео про опасность от незакрытых пластиковых окон:

 

 

okna3На окна ПВХ можно установить специальные москитные сетки «антикошка». При этом нужно обязательно обратить внимание и проверить плотность и прочность крепления. Так же на окна ПВХ лучше установить микро-проветриватели, и ограничители открывания. Поверьте, эти копеечные затраты могут уберечь Вас от большой трагедии. На обычные деревянные окна, на их открывающиеся части, очень просто закрепляется садовая пластиковая сетка.

Есть много способов, какой Вы выберете для себя, решать Вам, но продумать и решить этот вопрос в любом случае необходимо.

okna4

Однако, если, несмотря на все предпринятые меры предохранения, избежать выпадения так и не удалось, уложите кошку на жесткую доску, зафиксируйте ее тело и срочно везите к ветеринару в ветлечебницу. Даже если нет никаких видимых внешних повреждений, кошку обязательно нужно показать врачу на предмет выявления внутренних травм и порывов.

Шанс на выживание упавшей кошки напрямую зависит от времени, проведенного без помощи. Чем раньше животное будет обнаружено и доставлено в ветклинику, тем больше шансов на благополучный исход.

Помните: ВЫ НАВСЕГДА В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ!!!

Никакие слёзы не вернут животное к жизни. А вы будете чувствовать свою вину из-за гибели любимца

Не ленитесь и не скупитесь. Не поддавайтесь власти распространённых мифов о девяти кошачьих жизнях - оставьте это поэтам.

ОБЕЗОПАСЬТЕ СВОЮ КОШКУ!!! ПОСТАВЬТЕ НА ОКНА СЕТКИ ИЛИ РЕШЁТКИ!!!

Информацию о том, где купить сетки и как их установить – можно легко найти в Интернете. Эта тема неоднократно поднималась на всех кошачьих форумах.

Тел.:      +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник мейн кунов VolgaLand’s. Использование материалов сайта допускается только с разрешения
   владельцев сайта с обязательной ссылкой на сайт. Сайты для питомников кошек - Котостудия.