Питомник мейн кунов VolgaLand’s +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
Russian English

Описание породы

Мэйн куны - удивительные кошки, их красота, грация и размеры впечатляют. Роскошная рысь в миниатюре, с отлично развитой мускулатурой, массивность дана им самой природой. Растущая популярность этой породы, высокая стоимость котят и недостаток профессиональной информации рождают множество мифов, легенд и слухов о происхождении, характере и, конечно, размерах и весе мейн кунов!

Поэтому начнем рассказ об этой породе с того, чем мейн кун НЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

- Мэйн кун НЕ произошел от дикого кота и енота,

- Мейн кун НЕ является подвидом рыси,

- Мэйн кун и камышовый кот - это НЕ одно и то же,

- Мейн кун НЕ имеет злобного и агрессивного характера и владельцам такого кота не грозит испытать на себе трагическую судьбу Берберовых,

- Мейн кун - это кот и он НЕ сможет заменить вам собаку в охране загородного дома,

- Мэйн кун НЕ весит 15-20 килограммов!  Очень жаль Вас разочаровывать, но ... не весит. Средний вес котов - производителей составляет от 7 до 10 кг, кошек 4,5 - 6 кг. Звание самой крупной домашней кошки совершенно не обязывает мейн куна весить как взрослая рысь. Облик крупного кота складывается не столько из его реального веса, сколько из длинного, мускулистого тела, сильных лап, крупной головы, массивной шеи и «плечевого пояса», богатой шубы и длинного хвоста. Не верите? загляните сюда

Мейн Кун Сьюи- Мэйн кун НЕ вырастает в длину до 2 метров. В Книгу рекордов Гиннеса занесён кот породы мейн кун по кличке Стьюи. Он был официально признан самым длинным котом в мире, длина тела животного от кончика носа до копчика составила 123,2 сантиметра.

- Мейн куны НЕ бродят по лесам и полям Америки.

Так что же это за зверь - американская енотовая кошка? Какая она, откуда пришла к нам, какой у нее характер и повадки на самом деле?

Енотовидная кошка из штата Мен с давних времен жила на фермах и в ее «обязанности» входила борьба с многочисленными грызунами.

Особенности породы мэйн кун связаны, в первую очередь, с условиями, в которых она была выведена. Североамериканский штат Мэн отличается достаточно суровым климатом. Для него характерны короткое прохладное лето и достаточно длинная холодная зима. В таких жестких природных условиях и происходило формирование мейн кунов.

Описание породы следует начать со строения тела этой кошки. Взрослый мэйн кун обладает крепким телом, всегда безупречно и пропорционально сложен. Общая форма прямоугольная, мускулы очень крепкие, мышечная масса мощная. Гибкое тело позволяло им свободно передвигаться в густых зарослях трав и кустарника. Они были достаточно сильны, чтобы вести хищный образ жизни, противостоять конкуренции со стороны других плотоядных животных Северной Америки. Грудь широкая, сильно развита, также как и спина. Лапы умеренной длины, крепкие и сильные, это ощущается даже у котят.

Облик мейн куна – облик ночного хищника. Хорошо развитые усы позволили ему прекрасно приспособиться к передвижению в темноте. В Книгу рекордов Гиннеса попал мейн кун Мисси из Финляндии. Длина его вибриссов – 19 см! Это в три раза длиннее, чем у большинства кошек, так как средняя длина усов у кошки – 6-7 см.

Благодаря большим ушным раковинам и большим глазам порода мэйн-кун отличается изумительным слухом и абсолютным зрением. Длинные и острые зубы были страшным оружием в охоте на крыс. У современных мейн кунов иногда можно наблюдать и такие признаки из далекого прошлого – у некоторых животных из-под верхней губы торчат острые и мощные клыки. Длинная и широкая морда позволяла захватывать крупную добычу и крепко держать ее.

Шерсть мейн кунов также помогла им превосходно адаптироваться к условиям сурового климата Северной Америки. Они могли спать в заснеженных норах, обвивая пушистым хвостом тело, защищая живот и бока от замерзания. Мягкий и пышный подшерсток, особенно хорошо развитый на животе, боках и ногах, отлично защищал животное в суровую зиму. В то же время он был достаточно легок, чтобы предок мейн куна мог сохранить подвижность и активность на высоком уровне в жаркую погоду. Остевая шерсть превосходно защищала тело кошки от намокания во время дождей. К существованию в условиях природы прекрасно был приспособлен и сезонный цикл развития шерсти мейн кунов. Когда в зимнее время года уменьшалась продолжительность светового дня, у кошек отрастал более густой подшерсток. В результате животное могло регулировать теплообмен в условиях суровой зимы.

Длина шерсти мэйн-кунов порядка 10см, но это не значит, что она абсолютно одинакова на всех частях тела. На плечах она коротковата, а вот уже к животу она начинает удлиняться. Удивительное дело, но природа не просто так создала короткую шерсть на плечах, за счет этого мэйн-кун легко передвигается и ему ничего не мешает. Считается признаком особой породистости, если взрослый мэйн-кун имеет не просто пышный воротник, а суперворотник, который начинается почти от самых ушей.
На спине шерсть мейн-куна очень жесткая, но на животе она и длинней и мягче, вообще, шерсть не доставляет проблем, если знать как ухаживать за мейн куном. Обязательно наличие штанишек, они настолько пушистые, что их можно немного подстригать, чтобы не пачкались в области интимных мест. Особое внимание нужно обращать на подшерсток, поскольку не у всех мэйн кунов он одинаков. На его текстуру, как ни странно, оказывает влияние окрас мейн кунов, например, белый мэйн кун имеет шерсть и подшерсток более мягкий, чем у более пестрых окрасов. Волоски подшерстка мэйна имеют немножко извитую форму, что создает некую воздушную прослойку в шерсти и поэтому мэйн кун практически не умеет мерзнуть.

В особенности породы мейн кун входит сам хвост роскошной красавицы. Длина хвоста, как правила, четко равна длине ее тела, вплоть до миллиметра, поэтому взрослый мэйн кун отлично умеет держать и чувствовать равновесие. Основание хвоста мэйн куна широкое, но кончик должен быть затупленный. Форма хвоста должна быть без изломов, толстый и мощный хвост должен быть покрыт густой и обильной шерстью, без проплешин. Помимо этого, на хвосте должен быть отлично развит подшерсток.
Шея мэйн куна мощная, средней длины. По стандартам, она должна быть пропорциональна остальному телу. Голова, сравнительно с телом, небольшая. Исключение составляют только особо крупные мэйн куны, у них голова должна быть крупнее обычных. Длина мордочки средняя, подбородок крепкий, его мощность придает голове и мордочке несколько квадратную форму. Подбородок являет собой абсолютно прямую и ровнейшую линию с крупным носом и верхней губой. При этом скулы мэйн куна высокие.

Глаза крупные, расставлены широко, но одновременно с этим имеют миндалевидный разрез. Цвет глаз у мейн кунов преимущественно янтарно-желтый с зеленцой, но признаются и другие цвета.

Особенностью породы мэйн кун являются и уши. Они высоко посажены, у основания ушки широкие, а на кончиках заостренные. На кончиках имеются кисточки, что делает ее похожей на рысь. Собственно, по этой причине некоторое время назад многие считали, что история мейн куна связана именно с рысями. Уши мейн куна надежно защищены от любого обморожения, кожа на них особой плотности, даже ушной хрящ намного плотнее. Плюс уши обязательно покрыты густой шерстью как снаружи, так и изнутри.

Характерной чертой этих кошек является очень медленное взросление, максимальный рост мэйн куна достигается только к 3-5 годам, но даже после этого кошки продолжают развиваться. Кошки мэйн кун также отличаются от других пород, у них период беременности длится дольше, как у диких хищников. То есть, если у персидской кошки период вынашивания котят длится 65дней, то у породы мэйн кун это может быть и 68- 70дней.

И какой же образ встает перед глазами? Дикое, агрессивное, опасное животное?

Нет! Мейн кун удивительно добр, уравновешен и доброжелателен, любопытен и доверчив, как ребенок. Это кот-друг, кот-компаньон. С одной стороны он весьма самодостаточен, с другой – он никогда не оставит вас в одиночестве, он всегда рядом, во всех ваших делах и заботах. Он с удовольствием посидит рядом с вами на диване, за вечерним просмотром фильма, поможет готовить обед, следя, за правильным добавлением ингредиентов в суп, с подоконника или кухонного стола, а уж в том, чтобы составить вам компанию за компьютером ему просто нет равных, правда в этом случае вряд ли найдется место для клавиатуры кроме как непосредственно под тушкой кота!

Они интеллигентны, им присущ необыкновенный внутренний такт, они умеют ценить свою и вашу свободу, никогда не будут навязывать вам свои игры, но с удовольствием и азартом поучаствуют в них, когда вы этого захотите! При желании их можно учить различным трюкам. Если обучение будет проходить в форме игры, мейн кун с радостью примет в ней участие.

Еще одна приятная особенность куна – необычный голос! Американцы даже называют мэйн кунов «поющими» кошками Их вокальные способности просто великолепны. Они разговаривают не громко, а нежно, много и разнообразно. Учитывая их хорошую память на все человеческие интонации, можно смело пообещать, что Ваше общение с диковинным зверем будет постоянным диалогом двух интересных собеседников. Мейн кун никогда не будет изводить хозяев истошными воплями или заунывным воем. Он издает тихое приятное мурлыканье, которое составляет такой разительный контраст с его мощным и крупным телосложением. Они практически не мяукают, а издают приятные воркующие звуки, урчанье, гуканье, особенно интересно это звучит, когда в доме не один мейн кун, а несколько и они общаются между собой.

Из интересных черт мейн куна можно отметить привычку «разгребать» воду перед питьем, они могут копать вокруг миски, по краям, как бы что-то отгоняя, часто даже непосредственно «копаясь» в воде. Возможно это наследие фермерской жизни, когда приходилось пить из луж, прудиков, ручьев и нужно было сначала отогнать сухие листья и ветки.

Места для сна они выбирают прохладные, не любят теплых подстилок и закрытых домиков, если у мейн куна нет возможности выгула в прохладном вольере, он предпочтет сну в вашей постели сон на прохладной плитке, на подоконнике, в раковине или в ванной.

Характер мэйн кунов отличается благородством, уравновешенностью и чувством такта. Эти кошки проявляют уважение как к людям, так и к другим домашним питомцам. Вряд ли, они устроят охоту на любого домашнего зверька, даже если это грызун или птичка.

А если заглянуть в их блестящие глаза, то можно увидеть бесконечную любовь к людям и баловству. Мэйн куны, пожалуй, единственные из домашних кошек, умеют играть в «бодалки» со своими хозяевами. Их шалости с водой, трюки, проделываемые передними лапами-«руками» и, вдобавок, смешные позы во время сна привнесут ноту постоянного веселья в ваш дом. Мэйн кун - прекрасный компаньон в игре с детьми и, что похвально и удивительно, несмотря на огромные размеры и длиннющий хвост, они ведут себя крайне аккуратно с вазами, цветочными горшками и другими хрупкими предметами.

Кошкам мэйн куна как и другим большим кошкам необходимы собственное пространство и регулярные прогулки. На улице Вам неоднократно предстоит удивиться, с какой лёгкостью и грацией эти гиганты прыгают в охоте, пусть даже за комарами, на двухметровые расстояния.

Сочетание массивности и элегантности, дикого взгляда и интеллигентности – вот что представляют типичные мэйн куны. Добавив адаптируемость, крепкое здоровье и лёгкость в уходе за представителями данной породы, получаем, по сути, идеального питомца для такого же общительного и жизнерадостного хозяина.

У этой породы похоже есть только один недостаток – одного мейн куна всегда мало!

Материал подготовлен с использованием  книги Л. В. Жугля Мейн кун

и статьи мейн кун портала Мейн кун - Миф и Реальность

Тел.:      +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник мейн кунов VolgaLand’s. Использование материалов сайта допускается только с разрешения
   владельцев сайта с обязательной ссылкой на сайт. Сайты для питомников кошек - Котостудия.