Питомник мейн кунов VolgaLand’s +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
Russian English

Адаптация котенка в новом доме

Когда вы приобретаете котенка очень важно помнить о том, что переезд малыша в новый дом это большой стресс для него и вам следует запастись терпением и пониманием на этот достаточно напряженный период. Все кошки, как и люди, очень индивидуальны, поэтому реакция на переезд и длительность адаптационного периода у каждого котенка будут абсолютно разными.

Очень хорошо перевозить котят в небольших переносках — это значительно уменьшит стресс. В переноску желательно положить что-нибудь к чему котенок привык и что имеет знакомый ему запах (это может быть игрушка или небольшая подстилочка). Не забудьте запастись в дорогу одноразовыми пеленками и влажными салфетками.
Дома по возможности обеспечьте спокойную обстановку без громких звуков и большого скопления людей. Вполне естественной реакцией может быть то, что котенок стремглав выскочит и спрячется где-нибудь. Также не исключен вариант, что котенок забьётся вглубь переноски и напрочь откажется её покидать. И в первом и во втором случае вы не должны насильно забирать животное из укромного уголка. Дайте время и возможность прийти в себя, принюхаться к новым запахам и успокоиться. Помните, что рано или поздно любознательность, жажда или голод возьмут вверх над страхом и котенок покинет своё укрытие.

Пока для котенка вся обстановка вокруг является новой, будет лучше, чтобы он изучал территорию постепенно. Уйдёт некоторое время на то, чтобы запомнить расположение комнат, их размер.

Когда котенок выйдет для знакомства с новым окружением, убедитесь, что поблизости есть всё, что может понадобиться вашему котенку для удовлетворения естественных потребностей, а именно – свежая питьевая вода, немного корма и туалет. Обратите внимание, куда прячется малыш при испуге и, по возможности, держите доступ в это место открытым, чтобы котенок мог спокойно спрятаться в случае опасности.

Также очень важным фактором благополучной адаптации котенка к новому дому является постоянное присутствие человека первые 1-2 дня, поэтому оптимальным является переезд котенка перед выходными, когда у вас будет достаточно времени, чтобы уделить внимание новому питомцу. Старайтесь при этом избегать излишней эмоциональности.

Объясните детям, что нельзя постоянно таскать котенка на руках и тискать его. Это не игрушка!

Обращайтесь с котенком осторожно. Чтобы перенести котенка, положите его животом вниз на ладонь, поддерживая другой рукой за спину, особенно это относится к котятам крупных пород.

Никогда не тяните котенка за хвост. Не поднимайте его держа за голову, за шкирку или за передние лапки. Вы можете нанести ему серьезную травму.
Самое главное – добиться безграничного доверия со стороны малыша!

Наличие в доме других животных может сказаться на времени адаптации котенка в новом доме. Вспомните о таком понятии как «карантин». Ответственный заводчик, прежде чем доверить Вам котенка, всегда поинтересуется о наличии в доме других животных и даст необходимые рекомендации.

Если у вас уже есть взрослая кошка, то обеим сторонам необходимо дать возможность свыкнуться с присутствием нового сожителя без непосредственного контакта. Ограничьте новенького «своей» комнатой, в которую доступ «старожилам» будет закрыт определенное время, в которой будет присутствовать запах, чтобы дать понять котенку, что с ним будет жить старший товарищ.

Периодически в комнату к малышу нужно пускать взрослую кошку, чтобы та могла ознакомиться с запахом малыша и привыкнуть к нему. Естественно в это время котенка вы должны держать на руках. Первое время питомцы могут рычать и шипеть друг на друга, что, обычно, должно прекратиться через несколько дней как только оба свыкнутся с запахами друг друга. Ваша задача предотвратить агрессию, которая может привести животных к травмам, в остальных случаях им необходимо дать возможность «покричать» друг на друга, чтобы установить отношения.

Если у вас есть собака, то прежде чем заводить кота вы должны удостовериться, что пес настроен дружелюбно к другим животным. В противном случае вы можете нанести психологическую травму собаке и не достичь желаемого взаимопонимания между любимцами, и тут ничего не поделаешь, животные, как и люди, встречаются крайне ревнивые и эгоистичные.

Принцип знакомства собаки и котенка подобен знакомству взрослой кошки и малыша. Единственное, период адаптации их друг к другу может занять более длительное время. Собаки более восприимчивы ко всякого рода переменам, поэтому давайте понять питомцу, что он как всегда любим и уделяйте одинаково внимание обоим животным.

Если у вас в доме есть птички, хомячки и тому подобное, то не забывайте, что ваш котенок, не смотря на свой маленький возраст, прежде всего хищник! И если не сегодня, то завтра он будет представлять реальную угрозу для своих более мелких товарищей. Поэтому обеспечьте безопасность обеим сторонам.

Узнайте у заводчика котенка, к какому режиму питания он приучен (количество кормлений в день, четко отмеренные дозы или "свободные" порции, какой корм получал котенок). Если вы хотите изменить его питание, следует производить переход постепенно, в течение двух- трех недель и только после того как котенок полностью освоится в вашем доме. Смена питания такой же стресс для организма как и переезд. Постепенный переход снизит риск разжижения стула или диареи, очень опасной для здоровья котенка. Всегда следите за тем, чтобы у котенка была свежая вода, и чтобы он имел возможность спокойно поесть.

Первая разлука, первое знакомство с одиночеством, первая ночь могут быть очень трудны для вашего питомца. Где спать котенку? Прежде всего, вы должны определиться: хотите ли вы, чтобы ваш котенок спал с вами или предпочитаете, чтобы у него было собственное место. Если вы даже не допускаете мысли, что котенок может спать с вами, вы должны быть непреклонны с первой же ночи.

Приучение к лотку. Как правило, трехмесячный котенок уже приучен кошкой-мамой к чистоте. Вам необходимо узнать марку наполнителя, к которому он привык, и купить такой же лоток. Можно взять немного наполнителя из той ванночки, которой он пользовался раньше. Знакомый запах поможет котенку правильно сориентироваться на новом месте.

Несмотря на хорошее воспитание, в новом доме с малышом может случиться конфуз. Как только котенок начнет суетиться, мелко перебирать лапками, приседать, копать в неположенном месте, отнесите его в лоток и убедитесь, что он им воспользовался. Похвалите его, приласкайте. Если котенок "ошибся", не ругайте его. Здесь надо проявить терпение и настойчивость.

Чтобы приучить котенка пользоваться приспособлением для затачивания когтей несколько раз в день подводите котенка к столбику, особенно после сна. Проснувшись, кошки в первую очередь потягиваются и "точат" коготки. По этой же причине поставьте столбик ближе к спальному месту. Каждый раз, когда котенок начинает царапать ковер, мебель или стену, остановите его и перенесите к столбику. Натрите столбик котовником (кошачьей мятой) - запах привлечет котенка. Поощряйте котенка за примерное поведение, а если поругаете его, то не несите сразу к столбику. Столбик должен вызывать у малыша только приятные ощущения. В период обучения те места, которые котенок пытается царапать, необходимо закрывать. Для этой цели подойдет прочная пленка, пластик, липкая лента (кошки не любят липких предметов).
Самым суровым наказанием для котенка должен быть резкий окрик "Фу!" или "Нет!" или "Нельзя!". Будьте последовательны и настойчивы. И помните, наказание должны быть исключены. По той причине, что он не понимает причинно-следственной связи между поступком.

Пусть в вашем доме царит дружба и взаимопонимание.

Тел.:      +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник мейн кунов VolgaLand’s. Использование материалов сайта допускается только с разрешения
   владельцев сайта с обязательной ссылкой на сайт. Сайты для питомников кошек - Котостудия.