Питомник мейн кунов VolgaLand’s +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
Russian English

Как выбрать котенка

Эта страничка - вольный, слегка адаптированный для России перевод материалов с сайта телеканала Animal Planet Discovery.

Принятие решения о покупке котенка

chooseЛюбое животное в семье должно появляться не только по обоюдному согласию, а обязательно по совместному желанию, ибо желание и согласие вещи разные.
Котенок – это не только домашний любимец, но и главный домашний проказник, очень подвижный социальный и любознательный. Для того, что бы с лёгкостью воспринимать мелкие неприятные сюрпризы недостаточно смирится с появлением кошки в вашем доме – этого нужно хотеть. Так что прежде чем решится на этот серьёзный шаг, подумайте дважды, а действительно ли все в Вашем доме этого хотят, и готовы к этому. Наш мир социален и Вы, так же как любой другой человек, обязаны считаться с окружающими Вас людьми.

Итак, Вы со всей семьей решили завести кошку? Тогда самое время рассмотреть все последствия такого решения.

Прежде всего, Вы должны понимать, что это решение многие годы будет влиять на Вашу жизнь.

Планируя важные изменения в жизни, будь это свадьба, переезд или рождение детей, Вам придется учитывать потребности Вашего любимца.

Уезжая в отпуск, Вам придется решать, где будет жить кошка и кто о ней позаботится. Если у Вас много работы или частые командировки, возможно, лучше подождать, когда Ваша жизнь станет более спокойной, а может завести нескольких кошек, чтобы они не скучали :)

Конечно, кошки переносят одиночество куда лучше собак, но также этого не любят, хотя многие считают кошек полностью независимыми существами. Чувствуя Ваше внимание и привязанность, кошки буквально расцветают.

Наконец, решение принято. Вы взвесили все за и против, и поняли, что котенок Вам жизненно необходим. Тогда встает вопрос, а какого котенка Вы хотите? Учтите, что буквально через несколько месяцев котенок превратиться во взрослую кошку. Какая она должна быть - кот или кошка, пушистая или короткошерстная, спокойная или игривая, может быть, какого-то определенного окраса? Как правильно выбрать котенка, чтобы не пожалеть потом о неправильном решении?

Соответствие стандарту

Самое главное правило при покупке породистого котенка – не торопиться!

Вас захлестнули эмоции, нетерпение, желание поскорее стать обладателем пушистого чуда, увидеть, как маленький котенок превращается в роскошного кота - куна Вашей мечты. Но постарайтесь устоять перед непреодолимым желанием купить первого же, понравившегося Вам, котенка.

Для того чтобы, поддавшись импульсу, не разочароваться в сделанном выборе, возьмите себя в руки и начните свой выбор с изучения стандарта породы. Попытайтесь разложить созданный в Вашей голове образ мейн куна на элементы описанные в стандарте. Посмотрите фотографии победителей выставок разных систем, но не в образе, а всмотреться в детали. Очень полезно почитать породные форумы, специализированные издания, в них много фотографий красивых и реально породных кунов.
Посетите хотя бы одну международную выставку кошек. Познакомьтесь с заводчиками, возьмите координаты питомников. Чем крупнее выставка, тем более качественные животные на ней представлены.

При выборе котёнка учтите, что сейчас имеются два основных типа мейн куна: американский и европейский. Американские мейн куны крупные, ширококостные, приземистые, с простоватой головой. Европейские мейн куны имеют более длинное тело, несколько вытянутую и хорошо развитую коробочку. Для европейцев характерны большие уши хорошей формы с длинными кистями (которые хорошо видны у котят уже с рождения).

Этот момент очень важен, так как не определившись на какие детали родителей и котят обращать внимание Вы не выберете котёнка, который вырастая, будет близится к созданному Вашим воображением идеалу.

Конечно, разглядеть в котёнке породные черты и предсказать, как он будет развиваться очень сложно, но без такого подхода это сделать ещё сложнее.

Кот или кошка

Если это Ваш первый котенок, то особой разницы нет. Коты более дружелюбны и просты в общении. Кошки более утонченные и интеллектуальные натуры, хитрые и находчивые. Характер более сказывается на поведении, чем пол. И хотя обычно коты несколько активнее кошек, поговорив с владельцами и котов и кошек, Вы найдете массу исключений из этого правила.

Если размер - это то, что вашей семье особенно нравится в мейн кунах, то, наверное, кот. Коты мейн куны вырастают значительно крупнее кошек. Нельзя сказать, что с кошкой легче справиться, потому что она мельче. Кошки бывают своенравны, а огромные мощные коты бывают послушны, как ангелы. С каждым нужно строить свои отношения и это интересно.

У взрослых нестерилизованных животных различия увеличиваются. Коты гораздо более агрессивны и могут стремиться покинуть свою территорию в поисках кошки на довольно большое расстояние. Кроме того, они активно метят территорию, часто причисляя к таковой Ваши домашние тапочки, стулья и вообще все подряд. Сексуально озабоченные кошки могут демонстрировать необычное для себя поведение, промахиваться мимо лотка и громко петь, подзывая кота. Но все эти неприятные моменты легко решаются путем своевременной кастрации (стерилизации) животных.

Котенок или взрослый

Обычно все хотят взять маленького котенка - они симпатичны, игривы и ласковы. Но бьющую через край энергию Вам не удастся выключить, подобно лампочке. Учтите, что котенок будет проверять все, что покажется ему интересным, независимо от высоты, на которой расположена эта вещь и ее стоимости. При этом стоимость может снизиться до нуля. Взрослые кошки гораздо умнее и менее темпераментны. Это сложившиеся личности с привитыми манерами.

Сегодня многие питомники вынуждены искать новый дом для своих животных, выведенных из племенной программы. Если Вам представится такая возможность, не бойтесь взять на себя ответственность за взрослую кошку. В силу породных особенностей характера мейн куны в большинстве своем легко начинают новую жизнь. Если к ним относятся с лаской, любовью и терпением, они отдадут вам всю свою привязанность на долгие годы.

Характер котенка

Когда Вы берете породистую кошку, она будет нести в себе основные черты характера, присущие своей породе. Мэйн куны известны своим дружелюбием, добродушием и чувством собственного достоинства. Но, конечно же, индивидуальные особенности никто не отменял.

Большую роль в формировании характера котенка играет окружение первых дней его жизни. Если у хозяев котенка все в порядке, малыши окружены любовью и заботой, то, скорее всего характер котенка будет контактным, если нет - он может быть более замкнутым, диковатым. В связи с этим совершенно не приемлемо клеточное содержание животных. Психика таких котят ломается самым непредсказуемым образом.

Если вы выбираете котенка дома у заводчика, обязательно обратите внимание:

- на условия содержания животных, их количество и взаимоотношения с хозяевами.

- на поведение кошки-матери. От нервных и истеричных кошек рождаются котята, перенимающие эти качества. Поэтому кошка-мать должна настороженно отнестись к Вам, обнюхать, но не выказывать агрессии или лишнего дружелюбия. Поведение психически уравновешенной кошки в период выкармливания котят и встречи с незнакомым человеком должно характеризоваться как осторожно-наблюдательное.

- на реакцию котят на Ваше появление. Нормальным считается здоровый интерес котят ко всему незнакомому, в том числе и к Вам. Котята могут начать вылазить из домика, стараться обнюхать вас, залезть на Вас, кошка-мать должна не проявлять агрессии, а лишь внимательно наблюдать за действиями котят и Вашими. Апатия, вялость, отсутствие какой-либо реакции - это плохой признак. Но и здесь следует отметить, что бывают исключения, потому что каждая кошка - это индивидуальность и так же как и у людей им присуще свои черты характера. Котенок может быть просто немного боязливым и не проявлять к Вам интереса только поэтому, а не потому что болен.

Прежде чем сделать окончательный выбор постарайтесь получше присмотреться к котенку - понаблюдайте за ним, поиграйте с ним. Он спокойный или подвижный? Дружелюбный или осторожный? Если Вам понравился котенок, аккуратно возьмите его на руки, подержите, погладьте, понаблюдайте за его реакцией.

Помните, что у каждого котенка уже имеется свой характер. Поэтому, выбирая самого активного, упитанного, расталкивающего своих собратьев малыша, Вы рискуете получить гиперактивного бесенка, который будет бегать, прыгать и играть без устали, выматывая всех домашних. А выбирая котенка не самого бойкого, стеснительного и флегматичного, Вы получите ласкового мурлыку, который будет готов лежать у Вас на коленях часам. Поэтому определитесь заранее, какой темперамент кошки больше всего подойдет к Вашему.

При выборе котенка обратите внимание, которому из них Вы понравились больше - это тоже важно! Ведь кошка сама выбирает себе хозяина.

Общее состояние

Осмотрите котенка на очевидные признаки болезни. Если у кошки всё в порядке с обменом веществ и она здорова - то её шерсть шелковистая и блестящая. То же самое у котят. Если шерсть тусклая и свалявшаяся или излишне засаленная - это тревожный звонок. Шерстка должна быть без колтунов, проплешин, глазки и носик должны быть без следов выделений. Слезящиеся глаза, мокрый нос, чихание могут означать респираторную инфекцию. У котенка не должно быть обильного слюноотделения, язвочек в пасти и покраснения десен. Очень большой круглый живот может указывать на наличие глистов. Постав лап должен быть ровным. Очевидное третье веко, вялость, хромота, неравномерный шерстяной покров или клочковатость - все это признаки болезней. Загляните в уши - если там видны темные ямки, возможно, это ушной клещ. Всмотритесь в шерсть - нет ли там блох.

Практически все эти болезни легко излечимы, просто подумайте, нужны ли Вам эти проблемы, и есть ли желание их решать. Учтите, что котята слабее взрослых кошек и многие болезни переносят значительно тяжелее.

Один или несколько?

Когда кошек несколько, им веселее. Наблюдать за ними тоже интереснее. Они меньше скучают, играют и весело проводят время, когда никого нет дома. Даже если они не дружат, обычно достигается некое перемирие, и они наблюдают друг за другом - это кошки тоже очень любят.

Маленький котенок обычно легко входит в семью со взрослой кошкой, он сразу признает ее главенство. Взрослые сходятся труднее, но почти всегда успешно. Если кошки разнополые, то перед вами неизбежно встанет вопрос стерилизации животных. Некастрированный кот почти наверняка будет оставлять метки, постоянно чувствуя кошку.

Тел.:      +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник мейн кунов VolgaLand’s. Использование материалов сайта допускается только с разрешения
   владельцев сайта с обязательной ссылкой на сайт. Сайты для питомников кошек - Котостудия.