Питомник мейн кунов VolgaLand’s +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
Russian English

Питание: сушка или натура?

Единого мнения, что лучше - готовый промышленный корм или "натуралка", у специалистов до сих пор нет.

Приверженцы кормов аргументируют свой выбор сбалансированностью состава, научно выверенным и индивидуальным подходом к нуждам животного (лечебные корма для животных-аллергиков, язвенников, толстяков и т. д.), экономией времени и удобством применения.

"Натуралы" парируют, что если бы не переполненные химией корма и добавки, животных-аллергиков вообще не было бы, и что на натуральном корме живут дольше, а сбалансированного для каждого животного готового корма подобрать все равно нельзя: двух одинаковых, ведь не встретишь.

В любом случае выбор меню для животного остается за его хозяином. Главное - помнить ряд тонкостей.

1. Вода должна быть всегда, свежая и чистая. Менять воду желательно 2 раза в день. Помните, что привычка разгребать воду перед питьем – это породная особенность мейн кунов. Ругать за это нельзя. Поэтому миска для воды должна быть с широким дном, устойчивая, тяжелая. Лучше приобрести специальную посуду на стойке, которая позволяет зафиксировать миски.

2. Котенком считается животное, не достигшее 6-месячного возраста, официально взрослым котенок становиться после 10 месяцев. Периодичность кормления котят до 4 месяцев - 5-6 раз в день, после 5 месяцев - 3 раза. Можно оставить так, а можно после 7-8 месяцев довести до 2 раз в день.

3. Кошек кормят либо профкормами, либо натуральной пищей. Смешенное питание большинством ветеринаров и заводчиков не рекомендуется.

4. Переход с одной системы кормления на другую должно происходить постепенно. Обычно кошки с трудом переходят с сушки на натуральное питание. Если Вы сочтете, что натуральное питание для вашего любимца предпочтительнее, нужно будет проявить разумное упорство. Помните, что еще ни одна кошка не умерла от голода над миской полной мяса.

5. Для кормления специализированными профессиональными кормами нужно использовать корма супер-премиум класса или холистики (Go, Now, Акана, Ориджен, Бош, Санабель и т.д.). Достаточно широкий перечень кормов представлен на сайте holistic-korm.ru.

Краеугольный камень питания кошек и собак - белок (протеин). Он должен стоять на первом месте в списке ингредиентов сухих кормов. Лучшие источники белка для домашних питомцев: курица, говядина, телятина и дичь, яйца, творог, а также внутренние органы (сердце и печень). Добросовестный производитель подробно перечисляет разнообразные источники белка на своей упаковке. Недобросовестный - отделывается расплывчатыми формулировками вроде "субпродукты", "продукты переработки птицы", "мясо" и т. п. Хотя субпродукты разрешены к применению в кормах для животных, однако большей частью это низкий (бедный аминокислотами) поставщик белка (кости, кожа, сухожилия, кишки, перья, шерсть и проч.).

Следующим пунктом в списке обычно идут крупы. Пшеница, рис и кукуруза - три наиболее распространенных и оптимальных источника углеводов в кормах. Нужно стараться избегать корма с высоким содержанием дешевых продуктов переработки цельных круп: пшеничной, кукурузной, рисовой, соевой муки и целлюлозы. Они дают чувство насыщения, но не поставляют в организм ценных веществ.

Чтобы корм не оказался прогорклым на вкус и лучше сохранился, в него добавляют консерванты и красители. Натуральными и полезными являются витамины Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а также экстракты и масла трав (семена льна, шалфей, юкка, люцерна, амарант).

Очень опасные для здоровья животных вещества: ВНА (бутилоксианизол), ВНТ (бутилокситолуол), Е310 (пропил галлат), пропилен гликоль и этоксикин. Есть многочисленные данные, что они провоцируют аллергию, неправильный рост, повреждения нервной системы и печени, опухоли. Закон не запрещает использовать эти вещества в кормах, чем и пользуются недобросовестные производители, добавляя их в качестве недорогих консервантов и нейтрализаторов. В корме также не должно быть подсластителей - сахара, карамели.

Выбирая между сухим и консервированным кормом, лучше отдавать предпочтение корму в банках - там процент содержания мяса больше. Рыбными кошачьими консервами злоупотреблять не стоит. Рыбный белок не такой питательный, как мясной, к тому же часто используются недорогие низкокалорийные сорта рыбы и субпродукты.

Объективный показатель качества корма - суточная норма, рекомендуемая производителем на упаковке. Чем она больше, тем хуже корм. Проверить качество корма можно, заглянув в туалетный лоток животного. Чем больше у животного объем продуктов выделения по отношению к количеству съеденного, тем ниже качество корма.
Если не хотите обнаружить в миске у любимца корм с плесенью или, того хуже, осколки стекла, не стоит покупать корм вразвес. Во-первых, велики шансы натолкнуться на подделку. Во-вторых, при такой покупке нарушаются условия хранения. На западе по закону запрещено торговать кормами вразвес. Покупать корм нужно в закрытом пакете, а хранить - в специальных герметичных пластмассовых контейнерах, которые продаются в зоомагазинах. На открытом воздухе корм теряет свои органолептические свойства (вкус и запах) и качество

Помните, что корм всегда подбирается индивидуально. То, что хорошо для одной кошки, может совершенно не подойти Вашей. Вдумчиво читайте этикетки и внимательно наблюдайте за своим хвостатым другом.

Сухой корм должен быть постоянно в свободном доступе, но в объёме, не больше суточной порции.

Хороший корм уже содержит в своем составе все необходимые минералы и витамины. Дополнительно витамины даются по ветпоказаниям.
Менять корм можно постепенно, в течение 10-14 дней, заменяя в привычной норме часть корма на новый.

Состав и сравнительный анализ сухих кормов можно увидеть на сайте http://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=55&f2id=51.

6. У сторонников натурального питания своя правда. По их мнению, кормить бедное животное промышленным кормом все равно, что самому всю жизнь лопать лапшу быстрого приготовления, пусть и с витаминами, или питаться фаст-фудом.

При этом натуральный рацион – это не еда с Вашего стола! Его нужно правильно сформировать. Пожалуйста, подойдите к этому моменту серьезно.

Рацион кошки при натуральном кормлении должен включать в себя:
- мясо говядины, птицы (филе курицы или индейки), баранины, крольчатины, конины и т.п. и составлять примерно 2/3 от рациона. Ни в коем случае не давайте никаких продуктов из свинины!
Мясные продукты должны быть сырыми, хорошо промороженными в течение 3-4 дней, ни в коем случае не давайте парного или свежего мяса. Начинать переход на натуральное питание лучше всего с говядины. Каждый новый продукт давайте понемногу, чтобы проследить реакцию организма. Помните, что у котенка, как и у людей, может быть невосприятие какой-либо пищи, аллергия и проч.
- говяжьи или птичьи субпродукты – печень, сердце, желудок, легкое (сырые, промороженные). Печень и легкое часто приводят к расстройству желудка. Дают их немного и нечасто.
- рыба морская или океаническая (сырая, промороженная), креветки 1-2 раза в неделю.
- кисломолочные продукты: творог, сметана, хороший некислый кефир, сыр твердых сортов. Все молочные продукты стоит вводить в рацион котенка постепенно, бывает случается расстройство желудка

Для сбалансированного питания кроме белковой пищи котенку следует давать и растительную пищу в виде овощных пюре, включающих морковь, тыкву, кабачок, приправленных небольшим количеством растительного масла. В еду можно добавлять желток куриного или перепелиного яйца – не чаще 1-2 раз в неделю.

К запретным продуктам относятся: жирное (в т.ч. сливочное масло), соленое, сладкое, копченое (селедка, колбаса, сосиски, сардельки, сало и т.п.), лук, чеснок, картофель, соя, горох, фасоль, приправы, молоко пресное, свинина, человеческие консервы.

Рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению кошки: http://www.allvet.ru/guide/kormlenie_cat.php

Тел.:      +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник мейн кунов VolgaLand’s. Использование материалов сайта допускается только с разрешения
   владельцев сайта с обязательной ссылкой на сайт. Сайты для питомников кошек - Котостудия.