Питомник мейн кунов VolgaLand’s +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
Russian English

Это страшное слово: "Кастрация"

Что такое кастрация/стерилизация?

Для начала рассмотрим ветеринарный аспект. Кастрация и стерилизация кошек – вещи разные. Тем не менее, в обиходе эти термины, как правило, давно употребляют как синонимы. Стерилизация кошек проводится реже, поскольку при этом все гормонобразующие органы животного остаются абсолютно полноценными, лишь на маточные трубы накладываются лигатуры. Стерилизованная кошка полностью сохраняет не только свой внешний облик, но и все манеры поведения и инстинкты полноценного животного, включая все прелести полового созревания, жажду материнства и т.д. Она лишь не в состоянии производить на свет потомство, поскольку не может забеременеть. То есть, стерилизация кошек, как таковая без удаления детородных органов имеет мало смысла. Кошка измучается сама и замучает вас своими воплями и жаждой материнства. При полном удалении гормонобразующих органов, то есть кастрации, гормональный фон кошки будет спокойным.

Разобравшись с терминологией, перейдем к моральной стороне этого вопроса. Зачем кастрировать кошку, особенно породистую?

Кастрировать? Или не надо?

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым владельцем животного, как только его питомец достигает половой зрелости и из милого пушистого комочка превращается в маленькое чудовище.

Достаточно подробно и, на мой взгляд, убедительно об этом написала эксперт и президент большого московского клуба WCF Светлана Пономарева в своей статье «О пользе кастрации ... или семь раз подумай, один отрежь», отрывок из которой хотелось бы здесь привести.

«Я вижу достаточно радующую статистику уменьшения беспризорных кошек в городах и дачных поселках в последние годы. Но при этом потрясает своим размахом массовое размножение культурных пород кошек. Особенно так называемых "модных" пород... В моем питомнике много кастратов (как котов, так и кошек) - всех пород, их фото можно видеть на сайтах, а их самих на выставках в классе кастратов... "Зачем же вы ЭТО сделали?" - часто спрашивают меня посетители выставок, делая "страшные" глаза. И не верят честному моему ответу: - "Для блага породы и данного кота в частности"...

Есть такое понятие - "культура содержания животных"... Так вот - понятие кастрации - главная ее составляющая. Люди должны брать кота (кошку) для любви! А не для бесприбыльного "коммерческого" размножения... В бесприбыльности данного мероприятия убеждаются на практике даже налоговые инспекторы, содержащие племенных кошек... А то, что сегодня большинство клубов и горе-заводчиков при продаже котенка приводят аргумент "купите кошечку, вязать будете, котят продавать будете, "Мерседесы" покупать будете как тетя Н... из города М.." - печально...

Ну не могут ВСЕ котята, рожденные от породистых производителей быть пригодными к разведению. Это - закон селекции! Я надеюсь, что скоро мы как в Америке и Европе придем к тому, что все котята, не планируемые заводчиком в разведение, будут продаваться с прививками и кастрированные...

Теперь коротко о цели кастрации котов /стерилизации кошек:

1. Устранить запах. 90% полноценных котов и 40 % неудовлетворенных кошек - метят. Это ни для кого не секрет. Метят они - от невостребованности, т.е. хочется им, бедным, а не дают... Отсюда - вторая цель кастрации:
2. Из жалости. Из жалости мы их кастрируем... То есть. Представьте себе вашего мужа, которому надо "поститься"... ну, скажем так... 1/3 жизни, т.е. лет этак 20!!!! ВО! Как он в лице изменится? А!!! Так вот! А кота мы в городских квартирах именно на это и обрекаем!!!!! Кастрация - наша плата за одомашнивание кошек. Поэтому, убеждайте ваших мужей, ярых сторонников "полноценности" быть солидарным с котом и жалеть его... А иначе - смотри пункт 1. начнет он гадить защитничку и авторитету и главе семьи в ботинки, так он сам ему доктора-то и вызовет! А вот тут некоторые оппоненты приходят к пункту 3...
3. Кастрация из-за невозможности принимать невест. То есть как? Есть уже невеста, или куча - как уж хозяйка покрутится... Ан нет! Для многих владельцев котов откровением оказывается, что невест везут в ВАШ ДОМ! Потому как на территории невесты кот впадает в ступор и забивается под диван... А процесс как происходит? Сутки парочка поет серенады (громко!), а потом не менее громко происходит "процесс"... И это повторяется через каждые 10-40 минут, когда кошки не спят и не едят... При этом многие кошки начинают вести себя неадекватно, агрессивно... Потом ненавистную (для вас) невестку уносят и кот еще сутки воет и пытается ее отыскать под шкафами и диванами, потому как ему еще охота... Как вам такая перспектива?! А по племенным и ветеринарным нормам кот, чтобы был здоров, должен вязать кошек раз в 2 недели! Представили себе этот балаган в вашем доме по 3-4 дня раз в 2 недели?! Да надо знать, что случается еще такое, что некоторые хозяева кошек (даже супер племенных, любят подкинуть котику девчонку на время своего отъезда на дачу, каникулы, время ремонта и пр.пр.пр... Да плюс еще многие хозяева кошек, наигравшись в котяток норовят вашему отцу подкинуть парочку отпрысков из-за невозможности пристроить самим... потому как об этом нам сообщает пункт.
4. После секса случаются дети!!!! Которых надо куда-то девать!!!!! Через год-два все ваши друзья-знакомые будут одарены дармовыми отпрысками отца-террориста... И будут смотреть на вас косо... как на маньяка и сутенера... И, что самое неприятное, дети в большинстве своем становятся несчастными... Потому как... получив в дар такого котенка, его не ценят и запросто могут принести вам его назад (годовалого, типа наигрались мы) или, что еще хуже - выкинуть на улицу! Или владельцы кошки выкинут весь помет на улицу сразу. Да-да, это бывает часто! Поверьте моему опыту, в клуб звонит масса народа, которая сообщает о найденных в мусорных бачках и лестничных клетках младенцах... Но это я говорю не только о беспородных или полукровных вязках. Оказывается, что и племенные котята в таком количестве, какое может сделать один активный самец, с активным хозяином никому не нужны на поверку... То есть вы вредите породе чрезмерным размножением (это понятие нельзя путать с разведением). Да еще владельцы наверняка не задумывались над типом, а более задумывались над возможностью котика удовлетворить или денег за вязку получить... Да еще при этом снижается престиж и цена породы (и ее племенная ценность)... Что для профессиональных заводчиков и экспертов просто больно видеть.
5. А ведь есть еще и этическая сторона кастрации... Ну, погулял котик/кошечка на дачке. Отдохнул-нагулялся...А вы вспомните о тех многочисленных отпрысках, оставшихся под сараями и в подвалах? Несчастный Экзепюри по сто раз на дню икает за свои слова об "ответственности за тех, кого приручил"... Или вы предпочитаете следовать мнению "кот не девка, в подоле не принесет... То есть - сам не видишь "результат", значит его нет?!

А есть еще и в 6-х и в 7-х... Но это я уже предпочитаю продолжить вам самим, чтобы разобраться в необходимости (а не в пользе или вреде кастрации). Как раз о пользе кастрации говорят многочисленные исследования в заграничье и у нас. В той же почитаемой нами цивилизованной Америке и Европе говорят при этом именно о пользе ранней кастрации...

ПОЛЬЗА:
1. увеличение срока жизни в 1,5 раза. Кот, избавленный от гормональных стрессов живет дольше!
2. снижение риска заболевания МБП (мочекаменкой) на 20-30% !
3. увеличение размеров тела (не жира, а габаритов), что так любимо русским человеком!

И о характере.

Когда я кастрировала своего первого кота, для меня было чудом то, что он как бы впервые глянул на мир!! То он ничего не видел - у него только мечты сексуальные были... А то - ух ты! Птички! Ух ты, солнечные зайчики! Ух ты, а хозяйка-то ласковая, а не злобная тетка с веником, оказывается!!!! Короче, кот, лишившись озабоченности становится самим собой!!!

И все это сказки о том, что после кастрации характер портится! Мужики это придумали из ложной мужской солидарности. Напротив, у озабоченного кота дурной характер, а не у кастрированного! А редкие случаи, демонстрирующие обратное не показатель при столь большой статистике... Вот и думайте теперь...»

В каком возрасте лучше делать операцию?

Начало полового созревания у котов 7-9 месяцев, поэтому кастрация в этом возрасте считается оптимальной. Хорошо окрепший организм кота легко может перенести анестезию, а отсутствие контактов с кошкой и привычки метить свою территорию послужит гарантией тому, что кот не будет в дальнейшем вести себя неадекватно.
Во многих странах кастрация котов проводится раньше, приблизительно в 2-4 месяца. Западные специалисты утверждают, что операция в таком раннем возрасте никак не влияет на рост котенка. Ответственные заводчики следят, чтобы не предназначенное для разведения животное было кастрировано именно в этот срок.

На эту тему можно почитать Спор закончен: Стерилизация до полового созревания – лучший выбор!

Кошечку можно стерилизовать, начиная от 6 месяцев. Идеальный вариант – стерилизация сразу после достижения полового созревания, в возрасте 8-9 месяцев, до начала течек. В этом возрасте кошки хорошо переносят наркоз, быстрее восстанавливаются после операции.

Романтический миф о том, что кошечка должна хотя бы один раз родить для реализации ее материнских инстинктов опровергнут научными исследованиями: кошка не нуждается в котятах по своей физиологии.

Кастрировать (стерилизовать) животное можно и в более позднем возрасте. Риск при операции связан, в основном, с наркозом. Если Вашему питомцу более 6-7 лет, рекомендуется провести предварительное обследование.

Животное должно быть клинически здорóво (!)

Что удаляется у кошки?

В отличие от котов, кастрация (стерилизация) кошки - полноценная полостная операция: удаляются либо яичники (овариоэктомия), либо яичники и матка (овариогистероэктомия). Предпочтительнее вместе с яичниками, вырабатывающими половые гормоны, заодно удалить и матку, чтобы снизить риск возникновения в ней раковых и гнойных заболеваний.

В последнее время в некоторых клиниках начал применяться «лапороскопический» метод кастрации кошки: с помощью специального манипулятора вместо разреза делается боковой прокол, через который полностью удаляются матка и яичники.

Как подготовить животное к операции?

• У животного не должно наблюдаться никаких симптомов недомогания, так как операция – это нагрузка на организм. Соответственно, при ослабленном организме повышаются риски.
• Питомец должен быть привит против инфекционных заболеваний. Если Вы совсем не прививали кота (кошку), либо делали это давно (более года назад), то следует сперва его (ее) вакцинировать, поскольку вакцинация является единственной реальной защитой животного от вирусных инфекций, которыми оно может заболеть на фоне снижения иммунитета, а операция всегда приводит к его снижению.
• Перед проведением плановой операции с применением наркоза рекомендуется пройти с животным ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца или ЭКГ. Это необходимо для выявления возможных патологий, которые могут пагубно отразиться на здоровье кошки при хирургическом вмешательстве.
• Если животному более 6-7 лет, рекомендуется провести предварительное обследование (в том числе сдать биохимический анализ крови), так как возможны возрастные изменения организма.
• Не следует стерилизовать кошек во время течки из-за отечности и полнокровия матки в этот период.
• Перед операцией животных выдерживают на 12-часовой голодной диете (воду пить можно).

Есть ли риск?

Кастрация выполняется под общим наркозом, а применение любого наркоза сопровождается определенным риском для организма животного.

Также любое хирургическое вмешательство в организм может сопровождаться осложнениями. Чем выше квалификация хирурга, тем меньше риск осложнений при операции.

Кастрация кота относится к категории простых, так как не затрагивает жизненно важных органов, и длится не более 5 минут. Весь риск кастрации сводится к осложнениям, связанными с выходом из состояния наркоза. Кастрация кошки – более серьезная полостная операция (делается хирургический разрез, из брюшной полости удаляются яичники и матка, накладываются швы), обычно длится 40-60 минут, соответственно, риск при такой операции выше.

Следует помнить, что кастрация (стерилизация) котов и кошек – наиболее частая операция, проводимая в ветеринарных клиниках, и, если животное здорóво и правильно к ней подготовлено, проходит без осложнений. И уж если выбирать между операционным риском и риском для здоровья животного без проведения кастрации, то, безусловно, следует выбрать первое.

Что такое крипторх?

Крипторхизм («скрытое яичко») – патология развития котов, при которой одно или оба яичка (семенника) не опустились в мошонку, а находятся в брюшной полости или паховом канале.

При рождении у всех котят семенники находятся в теле и по мере взросления кота опускаются в мошонку. Если же до полугодичного возраста кота его мошонка пуста, то можно считать его крипторхом.

Коты-крипторхи не используются для разведения, а при двустороннем крипторхизме, как правило, вообще бесплодны. К тому же у них яичко находится при температуре тела (а не в прохладе в мошонке), что способствует перерождению тканей, образованию опухолей. Поэтому котов-крипторхов следует кастрировать, а перед операцией проконсультироваться с квалифицированным хирургом для определения местонахождения семенника. Операция в этом случае полостная.

Послеоперационный уход

После кастрации у котов швы не накладываются, рана (обычно обработана террамицином или алюспреем) практически не требует ухода. Важен период восстановления животного после наркоза (обычно до суток). Следует следить, чтобы кот не забирался на стул, кровать, подоконник или другое высокое место, чтобы исключить возможность падения.

Во время выхода из наркоза животное не контролирует процесс мочеиспускания, поэтому желательно надеть на него памперс. Также возможны единичные эпизоды рвоты.

Начинать кормить нужно небольшими порциями в несколько приемов спустя 12 часов (24 часа – для кошки) после операции.

После общей анестезии возможно отсутствие стула до 2-3 дней. При более длительной задержке дефекации можно дать животному вазелиновое масло.
Для защиты послеоперационных швов на кошечку надевают попону, которая не позволяет ей снять их своим шершавым язычком. Попона также ограничивает кошечку в движениях, не давая ей двигаться слишком активно в послеоперационный период. Носить ее нужно вплоть до снятия швов (или до их растворения) и до полного заживления ранки (10-14 дней).

Иногда кошке после стерилизации назначаются курс антибиотика (2-3 инъекции) и 1-2-разовый послеоперационный осмотр у врача.

Если у Вас вызывает опасения состояние животного (в течение нескольких дней сохраняется слабость, сонное состояние, отсутствие аппетита, нет мочи или стула) – не медлите, обращайтесь к врачу! Операция под общей анестезией представляет собой серьезный стресс для организма, поэтому возможно обострение хронических и вялотекущих заболеваний, осложняющих переносимость наркоза.

После кастрации кошмар прекратится?

После операции все негативные явления, связанные с гормональными выбросами, как правило, полностью прекращаются.

Симптомы половой охоты, хотя и в менее выраженной форме, могут сохраняться на срок до 2-х месяцев после операции – это соответствует периоду выведения гормонов из организма после их синтеза.

Некоторые поведенческие особенности у животных могут сохраниться в силу сформировавшейся привычки, а не из-за полового влечения.

Животное после кастрации станет толстым и ленивым?

Да, непременно станет! Если Вы позволите ему это!
Из-за замедления процесса обмена веществ после кастрации потребность в калорийности пищи снижается в среднем на 30%, что значительно увеличивает вероятность ожирения. Животное начинает меньше двигаться, у него появляется предрасположенность к целому ряду заболеваний (например, жировой дистрофии печени и сердечно-сосудистой недостаточности).

Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться правильной диеты, использовать менее калорийную пищу и следить за ее объемом.

Фирмы-производители готовых кормов выпускают специальные диеты для стерилизованных кошек и кастрированных котов со сниженным количеством калорий, профилактикой мочекаменной болезни. Конечно, следует придерживаться указанной на упаковке суточной нормы.

Все, что требуется для предотвращения полноты – это не идти на поводу у клянчащих еду животных, а кормить их строго таким количеством, которое требуется для поддержания нормальной физической формы!

Источник: http://www.caticat.ru/aibolit/kastracia.html

 

 

Тел.:      +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник мейн кунов VolgaLand’s. Использование материалов сайта допускается только с разрешения
   владельцев сайта с обязательной ссылкой на сайт. Сайты для питомников кошек - Котостудия.