Питомник мейн кунов VolgaLand’s +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
Russian English

Шик, блеск, красота!

Мейн кун относится к группе полудлинношерстных кошек. Хорошо одетый мейн кун имеет выраженный воротник, хорошо опушенный хвост и пышные штаны, достаточно длинную шерсть на животе и более короткую, гладкую прилегающую шерсть по корпусу.

Шерсть мейн кунов – один из главных отличительных признаков породы и предмет гордости владельцев. Шерсть мейн куна при должном уходе за ней придает этой кошке неповторимый облик – облик дикого и привлекательного зверя.

Что лучше всего скажет вам о том, что ваш питомец здоров и вы правильно за ним ухаживаете? Конечно, это состояние его шерсти!

Поскольку все процедуры груминга неестественны для кошки, желательно, чтобы уже с первых дней появления в вашем доме котенок привыкал к ним. Пусть в этот период они будут носить больше символический характер, рекомендуется даже просто имитировать некоторые движения и жесты с тем, чтобы малыш мог к ним привыкнуть. Он должен привыкать к вашим рукам – всегда уверенным и терпеливым, а также к множеству инструментов, которые впоследствии будут необходимы для создания его экстерьера.

В настоящее время термин "груминг" используется специалистами для обозначения всего спектра процедур по уходу за кожей и шерстным покровом животных. Груминг можно разделить на повседневный и выставочный.

Поговорим о повседневном груминге мейн кунов

Следить за блеском и чистотой шерстного покрова поможет в первую очередь правильно организованное питание. Избыток витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также их недостаток могут вызвать выпадение волос, нарушение пигментации, образование перхоти, взъерошенную или блеклую шерсть. К числу причин потери привлекательности можно отнести и условия содержания - душные непроветриваемые помещения, малоподвижный образ жизни.

Для ухода за шерстью мейн куна Вам потребуются:

- металлическая расческа с редкими зубьями для предварительного расчесывания, при помощи которой можно распрямить спутанные волоски, не выдирая их;

beauty1

- расческа с чуть более частыми зубьями для основного вычесывания, которой можно будет расчесать распутанную шерсть;

beauty2

- расческа с частыми зубчиками, при помощи которой удобно удалять грязь, выпавшие шерстинки и случайно забравшихся в шерсть кошки насекомых;

beauty3

- резиновая рукавичка для массажа;

beauty4

- щетка с натуральной щетиной - она поможет удалить выпавшие волоски и придать окончательную форму;

beauty5

- средство для выведения шерсти. Вылизанные и проглоченные волоски формируются в тугой комок шерсти, который не переваривается и не выходит самостоятельно, и происходит накопление волосяных комков в желудке. Особенно важно своевременное выведение из желудка шерсти в период линьки. Наиболее популярны мальт-пасты фирм Беафар (Beaphar, Нидерланды), Джимпет (Gimpet, Германия), 8в1 (8in1, США). Как часто и в каком количестве давать мальт-пасту, указано в инструкции к ней.

beauty6

- средство для ухода за шерстью (как правило, спрей с протеином).

Главное – учесть, что пластмассовые расчески и щетки кошкам не подходят, так как при соприкосновении с кошачьей шерстью вырабатывают сильное статическое электричество. Все щетки и расчески должны иметь зубья с закругленными кончиками, чтобы не оцарапать кожу.

Повседневный груминг начинается с ежедневного осмотра питомца. Это занимает всего несколько минут в день, и если делать осмотр регулярно, то он станет естественной составляющей вашего ежедневного общения с куном, не вызывая никакого сопротивления с его стороны.

Возьмите вашего питомца на руки и внимательно осмотрите его. Начните с ушей. Здоровые уши куна внутри чистые, без грязного налета. Если есть небольшие естественные выделения ушной серы, то осторожно протрите ушную раковину тампоном, слегка смоченным специальным средством для чистки ушей. Ни в коем случае не используйте для этой цели воду! Осмотрите уши снаружи - на них не должно быть никаких расчесов, выпадения шерсти.

Глаза мейн кунов не требуют особых забот. Они должны быть ясными, чистыми, без гнойных или каких-либо других выделений. Третье веко в норме практически не видно.

Нос, так же как и глаза, - чистый, без выделений, дыхание через нос должно быть свободным. В тех случаях, когда вы по земляной корочке вокруг носа можете легко определить, во скольких цветочных горшках он успел побывать, следы любопытства нужно осторожно убрать влажным ватным тампоном (в этом случае использовать воду можно).

Внимательно осмотрите зубы, десны и всю ротовую полость. Слизистые должны быть розового цвета, без воспалений, язвочек и налета. Зубы - без зубного камня. Обратите внимание на подбородок, иногда на нем образуются черные точки - акне, аналог человеческим угрям, которые также могут воспаляться. В таких случаях хорошо себя зарекомендовали протирания настойкой календулы или человеческими лосьонами от акне.

Осмотрите все когти на лапах, слегка надавливая на подушечки. По мере отрастания когти лучше подстригать специальными когтерезами так, чтобы не было заусенцев.

beauty7

В повседневной жизни это делать не обязательно, если вас и вашего любимца устраивает "удлиненный" вариант кошачьего маникюра. Но перед выставкой когти стричь придется обязательно.

Дальше пройдитесь руками по шерсти, уделяя особенное внимание штанам, области подмышек, животу, шее, местам за ушами, над основанием хвоста и чуть сбоку от него по спине. Шерсть мейн куна не предрасположена к образованию колтунов, но иногда это все же происходит. Колтун нужно отделить от остальной шерсти, кончиком расчески отделить все волоски, не являющиеся частью колтуна, и попробовать осторожно разобрать колтун руками, помогая себе расческой, двигаясь от краев к центру, пальцами разделяя крупные пряди спутанной шерсти на более мелкие. Можно использовать колтунорез.

beauty8

В самых запущенных случаях приходится просто выстригать колтун, но будьте осторожны и внимательны, чтобы не поранить кожу. Можно использовать специальные косметические средства для удаления колтунов. Не всем кошкам эта процедура нравится, но вам придется запастись терпением и силой воли: колтунов на шерсти быть не должно.

После этого расчесывайте сначала гребнем с редкими зубьями, затем гребнем с частыми зубьями. Окончив, пройдитесь по шерсти щеткой, она соберет оставшиеся отдельные волоски, которые пропустили гребни. Иногда шерсть вычесывается лучше, если ее немного увлажнить специальным антистатическим средством. Расчесывая кошек, начинают поочередно с головы, спины и хвоста (его расчесывают особенно осторожно), затем, перевернув животное, приводят в порядок шерстку на животе и штанишках.

Нужно ли расчесывать мейн куна ежедневно? Оставим на ваше усмотрение. Если шерсть мейн куна хорошего качества, "правильная", не спутывается, не колтунится, то достаточно проходить расческой по всех поверхности тела раз в неделю. В остальных случаях это нужно делать чаще. Обращайте внимание на штанишки и хвост. Иногда пышность штанов и длина хвоста после посещения туалета ставят куна в неловкое положение. Идет себе этакий красавец, над ним гордо реет пышный хвост, а на нем - "украшение". Такие "подарки" нужно замывать или вычесывать.

Как и у всех кошек, у мейн куна есть периоды линьки, возрастная линька - в возрасте 10-12 месяцев и сезонная линька - в условиях городских квартир, центрального отопления, теплых полов и различных конвекторов сезонное вылинивание приходится на середину осени-зиму. Пережить сезонную линьку и сохранить красивую шерсть как раз и помогает повседневный груминг.

Задача владельца в период линьки не трепетно сохранять оставшуюся шерсть, а наоборот, ускорить процесс ее смены. Для этого рекомендуется мыть кошку раз в 5-7 дней с хорошей жесткой щеткой, чтобы убрать отмершую шерсть. Чем тщательнее вы это сделаете, тем быстрее пойдет процесс роста новой шерсти. Во время и после мытья можно использовать специальные средства, питающие и увлажняющие шерсть и кожу, ускоряющие рост шерсти.

Качественная подготовка кошки к выставке невозможна без регулярного повседневного груминга.

Шоу-груминг накануне выставки начинается с приведения в порядок шикарного мейн-кунского хвоста. Первым делом нужно избавиться от выделений хвостовой сальной железы. В этом вам помогут специальные пасты (GRUMMER'S GOOP, Purifying Mask от Iv Sent Bernard, очищающая паста от Jerob или House's of Anju).

Паста наносится на сухой! хвост перед мытьем на 7-10 минут, хорошо втирается в засаленную шерсть и кожу. Если под рукой нет подобных паст и масок, можно использовать сухой шампунь 8в1 - тщательно и обильно засыпать сальное место, втереть, дать шампуню время впитать в себя жир, потом вычесать. Желательно хвост обработать не только в день основного мытья, но еще и накануне, отдельно его обезжирив и помыв.

Приступаем к мытью:

1. Хорошо смочить шерсть. Лучше это сделать не из душевой лейки, а наполнив ванну, чтобы можно было погрузить кота в воду "по шейку".

2. Использовать шампунь для глубокой очистки.

3. Шампунь для окраса шерсти вашего кота (практически у всех косметических брендов есть отдельные колорирующие шампуни для черных, белых, красных и черепаховых, серебряных и осветленных окрасов). Чтобы подкорректировать окрас, для одного животного можно использовать шампуни разных оттенков. Например, для красного мраморного кота - шампунь для красных окрасов по спине и хвосту, чтобы усилить яркость, и шампунь для осветленных окрасов по бокам, чтобы сделать рисунок контрастнее.

4. Шампунь-текстурайзер или шампунь с различными маслами.

5. Кондиционер. Использовать кондиционер нужно очень аккуратно. Чтобы правильно определить дозу для вашей кошки, не сделать шерсть слишком легкой или пуховой, нужна практика. Подбор шампуней и кондиционеров нужно сделать заранее, в процессе повседневного груминга, пробуя те или иные марки и составы. Применив накануне выставки шикарный дорогой шампунь, о котором вы прочитали либо вам его отрекламировали друзья или заводчики, вы можете получить плохой результат, так как при всем своем отменном качестве он может не подойти для шерсти вашей кошки.

6. После каждого шампуня важно очень хорошо прополаскивать шерсть. Последнее полоскание должно быть идеальным, шерсть должна скрипеть под руками.

7. Промокнуть кошку полотенцем. Затем высушить до полусухого состояния с помощью бумажных полотенец. Если ваша кошка не приучена к фену и боится его как огня, при наличии терпения бумажными полотенцами можно высушить кошку полностью.

8. На полусухую шерсть можно нанести текстурирующее средство (спрей, бальзам или масло).

9. Высушить кошку феном, помогая расческой, укладывая шерсть в нужном направлении. Кошку нельзя оставлять влажной ни в коем случае, ибо тогда она начнет себя вылизывать, а также шерсть может прилежаться или сваляться во время сна. Кошка должна выйти из ваших рук абсолютно сухой.

Заканчивается груминг уже на выставке. Можно использовать оттеночную пудру для корректировки окраса и снятия сальности за ушами и в районе воротника, которую за ночь "намыл" или "наел" кот. Расчесать, проверить на наличие колтунов и спутывания. Нанести текстурайзер, чтобы шерсть лежала естественно. Мейн кун - не перс, он не должен выглядеть пушистым шаром. И окончательный штрих - спрей для усиления яркости окраса.

Правильно подготовленная кошка выглядит чистой, но не парфюмированной, а естественной. Руки эксперта должны чувствовать здоровую ухоженную шерсть правильной текстуры, а не текстурайзер или пудру. Не забывайте, что мейн-кун - это аборигенная, а не декоративная порода!

Важно! Не забудьте подстричь кошке когти, почистить уши, глаза и нос. У мейн куна есть кисточки и их тоже нужно мыть!

По материалам статьи "Как подготовить кошку к выставке".

Приложение к журналу "Кошки.info" "Мейн-кун", 2009 г.

Художественная сушка котов:

http://www.petcat.ru/articles/grooming_and_dailycare/drying/

Груминг длинной шерсти. Часть первая, разбираемся:

http://www.petcat.ru/articles/grooming_and_dailycare/longhair_grooming_pt1/

Груминг длинной шерсти. Часть вторая, действуем:

http://www.petcat.ru/articles/grooming_and_dailycare/longhair_grooming_pt2/

Краткий семинар по грумингу мейн кунов (мастер-класс Натальи Самойловой):

http://www.mainecoon-forum.ru/showthread.php?t=13138

Тел.:      +7-909noskype-389-75-64, +7-937noskype-082-72-08
E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник мейн кунов VolgaLand’s. Использование материалов сайта допускается только с разрешения
   владельцев сайта с обязательной ссылкой на сайт. Сайты для питомников кошек - Котостудия.